Меню
Йодидный цирконий обладает рядом особенностей, которые присущи исключительно ему. Такой пруток имеет псевдокристаллическую поверхность. Его еще называют прутком Ван Аркеля, поскольку он содержит большой процент чистого циркония. Для его производства применяют метод йодидного рафинирования. По сравнению с другими металлами он имеет высокую ковкость и эластичность, которая сохраняется даже при очень низких температурах. Соляная кислота даже самая концентрированная не может его растворить, на что способен графитовый тигель. Однако он не достаточно прочный, что сужает его применение. Также содержание в нём примесей ухудшает его устойчивость к коррозии.






Йодидный цирконий получают йодистым методом. Благодаря его способности связываться с йодом и образовывать летучие соединения. Дальнейшее их разложение способствует удалению ненужных примесей, что даёт возможность получению чистого металла. Его изготовление основывается на нормативных документах ГОСТ и ТУ 95-46-82.

Его применяют как газопоглотитель в дуговых печах при выплавке сплавов. За счёт низкого содержания примесей он достаточно легко поддаётся обработке. Поэтому он является как бы вспомогательным продуктом, который также используется в производстве остальных металлических сплавов.

Обрабатываемость циркония, подобно обрабатываемости титана, в значительной мере зависит от чистоты металла. Йодидный цирконий обрабатывается заметно легче, чем магниетермическии, так как даже небольшие примеси ( О2, N2, С) ухудшают обрабатываемость циркония. Сплавы циркония обрабатываются труднее, чем чистый металл. Последний поддается любым видам механической обработки.

Из йодидного циркония в основном изготавливают прутки, которые имеют псевдокристаллическую поверхность. Прутки производятся диаметром до 25 миллиметров и длиной до 1,4 метра. Йодидные циркониевые прутки используют для производства поглотителей нейронов и электродов, деталей в электровакуумных приборах.