Меню
Молибденовый штабик представляет собой первичное сырье для последующего производства различных молибденовых изделий, в частности, разного рода образцов листового проката, прутков и проволоки, а также получения высокотехнологичных сплавов. Чаще всего, имеет форму прямоугольника. Получается путем прессования молибденового порошка в специальные формы с дальнейшим спеканием полуфабриката при высоких температурах. В основном используется для изготовления молибденовых изделий сортового и листового проката. Метод производства компактных тугоплавких металлов был изобретен в 1826 году одним из основоположников порошковой металлургии Петром Соболевским. И по сей день штабик молибденовый изготавливается на основе метода, предложенного русским металлургом и химиком почти 200 лет назад.

Для того чтобы изготовить такую компактную заготовку, как штабик, молибден, а точнее металлический порошок, прессуют под давлением 200–300 мПа, а затем спекают в водородной среде при температуре 1110-1200°С, что на 200–300 градусов ниже температуры спекания вольфрама. Водород используется для того, чтобы создать металлический контакт между кристаллами и тем самым сделать условия спекания лучше.

Дальше происходит высокотемпературное спекание или сварка, для которой молибден нужно разогреть до 2200–2400°С. Столь высокую температуру получают, пропуская через штапик электрический ток.

По прочностным характеристикам вольфрам превосходит молибден, однако меньший вес молибдена и меньшая величина зерен делают удельную прочность этого металла выше, чем у вольфрама. Потому штабик молибденовый, частицы которого еще и обладают большей пластичностью, прочнее вольфрамового и имеет более низкую пористость.





















Молибденовые штабики перерабатывают на листы, проволоку, прутки, ленты, которые широко используются в современной промышленности. Без изделий из молибдена не было бы нынешних осветительных приборов и радиоламп, этот металл используют в авиакосмической промышленности, автомобилестроении, для производства теплоизоляционных экранов и электровакуумных установок, в химической и текстильной промышленности и даже как добавку к трансмиссионному маслу для двигателей.

В ассортименте компании имеются:

•Молибден металлический высокой чистоты (ТУ 48-19-69-80/73)

Полуфабрикат светло-серого цвета. Предлагается нами в двух марках: МШЧ-1 и МШЧ-2. Обе используются для специальных целей, в частности, первая – для производства спецсплавов, а вторая – электродов (в отличие от предыдущей характеризуется отсутствием на поверхности заготовки неровностей и сколов). Могут иметь на поверхности изделия оксидную пленку или другие пятна (допускается стандартом!).

•Moлибден металлический для металлургических целей (ТУ 48-19-73-86) в виде штабиков

Представлен сразу тремя марками: МШВ, МШ-1 и МШ-2.

Соответственно, первые две имеют серебристо-матовый цвет, не допускают на поверхности изделия наличия каких-либо загрязнений, трещин и пленок, предназначаются для производства изделий проката.

А последняя – может иметь на своей поверхности различные трещины, оплавления и расслоения, применяется для легирования сталей. Допустимый объем поставки без определения содержания O₂ и влаги составляет < 75%.

•Молибден металлический (ТУ 48-19-102-82)

На поверхности полуфабриката допустимы разного рода сколы, трещины и оплавления, видимые глазом поры – не имеются. Предназначается для легирования сталей.

Доставка изделий осуществляется в ящиках.

•Молибден металлический в виде штабиков (ТУ 48-19-3-78)

Предлагается в штабиках двух сортов: А и Б. При этом первый из них предназначается для производства прутков различного сечения (но не более, чем 24 мм), проволоки (диаметром до 0,06 мм) и других изделий. Не имеет на своей поверхности трещин, оплавлений, пузырей и т.д.

А второй – используется главным образом для плавки (в качестве заготовки). Может иметь на поверхности разного рода дефекты.

•Штабики молибденовые (СуО.021.001 ТУ)

Предлагаются нами также в нескольких марках: МЧ, МС, МК и МРН. Заготовки представлены обычно в квадратном сечении, хотя первая и последняя могут быть также выполнены и в прямоугольном виде.

•Штабики псевдосплавов (КРПГ.740111.001 ТУ) – МД-8,5, МД-25, МД-50, МД-55, МД-40Нн (последняя марка легирована никелем)

Относятся к категории, так называемых, медно-молибденовых псевдосплавов. Предназначаются для производства различных деталей и изделий проката. Могут использоваться радиотехнике, электронике и микроэлектронике. Имеют малую плотность. Характеризуются высокой герметичностью и теплопроводностью, износостойкостью и малым коэффициентом трения. Может иметь неравномерную окраску поверхности, но отличается отсутствием трещин, разного рода включений и расслоений.