Меню
Кобальт – металл, обладающий рядом свойств, которые способствуют его увеличению спроса на него и расширению областей применения. Чаще всего он производится в виде порошка. Кобальт – это основная легирующая добавка, входящая в состав инструментальной быстрорежущей стали. Благодаря использованию кобальтового порошка можно существует возможность производить постоянные магниты, жаропрочные, коррозионностойкие сплавы.

Цвет кобальта черно-синий (серебристый). Значение плотности составляет плотность 8,9 г/см3. Металл начинает плавиться при температуре 1493 °С и кипеть при 2957 °С. Наибольшее распространение получил кобальтовый порошок , который производится в соответствие с техническими условиями ГОСТ 9721-79. Он мелкозернистый, размер частиц в основном составляет 45-71 мкм. Процентное содержание примесей в кобальтовом порошке низкое, он на 99,35% состоит из чистого кобальта. Получают его методом порошковой металлургии.




Преимущественные особенности кобальтового порошка

За счет особенностей кобальтового порошка можно:

- получать материалы с заданными свойствами;

- применять отходы металла для его производства;

- не подвергать механической обработке изделия, полученные из него;

- совмещать основное производство необходимых материалов и готовых изделий.

Изделия, произведенные из кобальтового порошка пористые. Пористость составляет от 2 до 25%. Чем меньше её значение, тем лучше механические свойства, такие как прочность и пластичность. Для того чтобы снизить пористость к минимуму, используются сложные передовые технологии производства, которые заключается в двойном, а иногда и в тройном, прессовании порошка, колибровке, горячем прессовании и т.д.

Кобальтовые порошки обладают различными химическими, физическими и технологическими свойствами. Первые из них заключаются в виде материала и содержании примесей в нем. Физические характеристики – это размер, форма частиц, микротвердость, плотность, состояние кристаллической решетки. Технологическими свойствами кобальтовых порошков являются: насыпная масса, текучесть, прессуемость, спекаемость.

Наиболее часто кобальтовый порошок применяется в областях металлообработки и электротехники. Используется он в качестве добавок. Содержание кобальтового порошка в сплаве позволяет придать последнему специальные свойства.

При получении вольфрамсодержащих инструментальных твердых сплавов кобальт используется в качестве пластичного металла-связки, который необходим для цементирования частиц высокотвердых тугоплавких соединений.



Выделяют три группы таких сплавов. Они представлены:

- вольфрамовыми твердыми сплавами, в состав которых входят монокарбид вольфрама и кобаль (ВК);

- титановольфрамокобальтовыми твердыми сплавами системы WC - TiC - Co, в состав которых входят карбид вольфрама, титан и кобальт (ТК);

- титанотанталовольфрамкобальтовыми твердыми сплавами системы WC - TiC - TaC - Co, в состав которых входят карбид вольфрама титан, тантал и кобальт (ТТК).

Из кобальтового порошка изготавливают постоянные магниты. Материал имеет высокие значения коэрцитивной силы, остаточной индукции и магнитной энергии. Исходный компонент для производства постоянных магнитов – порошки чистых металлов или сплавов, которые получены в результате применения карбонильного или электролитического метода.

Из кобальтового порошка изготавливаются магнитотвердые материалы из сплавов на основе редкоземельных элементов и железа.

Продукция производится под маркой ПК-1у и ПР-КХ28М6. Она содержит не менее 99,35% кобальта (Co) и не более 0,2% железа (Fe), а также 0,4% никеля (Ni).
Химический состав порошков стандартизирован по ГОСТ 9721-79.