Меню
Катодные листы из кобальта производят с помощью электролиза. Чистый металл выделяется на катоде, что и обуславливает название продукции. Такой способ изготовления дает очень высокое содержание основного химического элемента (в данном случае Co) в материале. Для примера можно взять первичный никель Н-0, который также получают с помощью электролиза, и который тоже содержит 99,9% основного элемента, которым является никель.









Из катодов кобальта изготавливают листы и пластины. Эти полуфабрикаты хорошо подходят для нанесения износостойких покрытий. Как правило, защитой обеспечиваются только те поверхности, которые непосредственно подвержены износу. Соответственно для таких целей не требуется листов больших размеров, и пластины, которые также относятся к типу плоского проката, отлично выполняют роль источника защитного материала. Их удобно использовать как в качестве электродов при нанесении покрытий с помощью электролиза, так и в виде панелей.

Полуфабрикаты изготавливаются из марки К0. Содержание кобальта (Co) в ней составляет не менее 99,98%, что является очень высоким показателем и свидетельствует о высокой химической чистоте металла. Наиболее весомыми примесями являются железо (Fe) - не более 0,003%, никель (Ni) - не более 0,005% и углерод (C) - не более 0,005%.

Химический состав марки К0 регламентируется стандартом ГОСТ 123-2008.